카카오택시, 쿠팡이츠 등에서 쓰이는 통화연결음/착신연결음 구현 방법

er

ernie.ernie
답변 대기중
30 XP

안녕하세요!

요즘 카카오택시, 쿠팡이츠 등을 써보면 가끔 택시 기사님이나 배달 기사님이 전화를 거는 경우가 있는데, 이때 번호가 050 같은 안심번호가 아닌 실제 번호가 뜨더라구요. 그런데 막상 받아보면 "OOO에서 걸려 온 전화입니다. 전화를 끊고 다시 걸면 번호가 노출되니 주의해 주세요" 이런 식의 착신 연결음이 재생된 후에 통화가 연결되는데요. 이게 어떤 형태로 구현이 가능할까요? 저는 Node.js TypeScript를 사용하는 프론트엔드인데, 뭐라고 검색해야 걸리는지조차 감이 오질 않네요.

가장 기본적으로는 수신자/발신자 모두에게 각기 다른 멘트가 나오게 하고 싶은데 여기서 턱 막히네요. 방향을 제시해 주신다면 감사하겠습니다!

질문과는 범위는 다르지만, 이상적으로는 통화 기록을 서버에 저장해서 통계를 측정하는 등의 작업도 구현해 보고 싶어요. Twillio에서 Voice API를 사용할 수도 있을 듯한데, 한국 전화번호를 등록할 수가 없어서 이용하기가 어려워 보이네요. 아니면 제가 잘 모르고 있거나...? 😅

불러오는 중...